味噌を仕込みました。
3年前に家内が農協の味噌つくり講習会で仕込んだ味噌を忘れていて、先月私が押入れの中で探し物をしていて、この味噌樽を見つけた次第です。 3年経っているだけあって、色はちょっと黒ずんで名古屋の赤味噌のようでしたがなかなか美味しかったです。
これならいいと言うことで、今年味噌を仕込む気になりました。
作り方は大豆2キロを圧力釜で煮て、それをポテトマッシャーで潰します。
あと麹と塩を混ぜ、それをソフトボールぐらいに丸め、桶に投げるようにして空気が入らないように詰めていきます。
詰め終わったら、軽く重しをしてゴミや埃が入らないように蓋をして完了です。
1~2ヶ月後の熟成期間中の1回だけ、味噌を下から攪拌(切り返し)して、酸素を補給してやります。 食べごろは夏越しした土用の丑くらいから食べられるようになり、秋口になるとうま味が増してきます。開封すると空気に触れるため酸化(黒変して風味がなくなります)が始まるので、
できる限り冷蔵します。
また、全量を冷蔵できないときは、タッパーなどに小分けするのをお勧めします。
割合簡単に作れて、それでいてとても美味しいので、是非手前味噌作ってみて下さい。