昔から母親から大豆は「畑の牛肉」と言われてました。
それほどたんぱく質が豊富に含まれていて、優良な健康食品です。
また、大豆はさまざまな食品に加工してそれぞれの風味を楽しめる食材です。
加工品を挙げてみると 「豆腐」 「豆乳」 「おから」 「高野豆腐」 「油揚げ」 「厚揚げ」
「がんもどき」 「枝豆」 「きなこ」 「納豆」 「味噌」 「しょうゆ」などです。
やはりみんな健康・カラダに良い食品ばかりです。
高い栄養価と機能性成分で長寿世界一・ニッポンをささえています。
効用・薬効としては
ガンの予防・老化防止・高血圧、動脈硬化、糖尿病の予防に絶大な効果を発揮し
肥満、便秘などの悩みを解決するなど素晴らしい働きを担っています。