2009年4月12日日曜日

ヨモギ天恵緑汁の作り方

今の時期うちの農場の周りはヨモギなどの山菜が一杯です。
今日はヨモギを使って天恵緑汁を作りました。
原料はヨモギと糖蜜(黒砂糖でもいいです)だけです。
まずヨモギをつみ成長点を集めます。
摘んだヨモギを漬物を漬けるカメかポリ容器に入れるんですが、この時
ヨモギにいる土着の微生物を活かすためヨモギは洗いません。
糖蜜はヨモギの重さに三分の一あればいいです。
ヨモギと糖蜜を交互に入れていきます。
最後に重しを載せ、フタをして約一週間でできあがります。

発酵液は濃い黒褐色で、サイレージの乳酸の香りがします。
春にグングン伸びるヨモギの成長促進物質がつまっています。

天恵緑汁をかけたトマトは糖度も高くなりとても美味しいです。
ヨモギのほかに、キュウリやトマトの成長点を摘んでも作れます。

簡単に安く手軽に作れて、作物の成長促進、美味しさを引き出す
優れものですから是非作ってみてください。