2009年4月18日土曜日

鶏釜飯の作り方

先日かみさんがお釜で得意の鶏釜飯を作った。
とても美味しいので、その作り方を紹介します。

(作り方)
     今回は仲間が集まったので米8合用です。

>ごぼう・・・さきがけ(酢水に浸す)
>人参 ・干ししいたけ・・・細切り
>こんにゃく・油揚げ・鶏肉・・・・・細かくきざむ
>8,5合(干ししいたけの戻し汁も含む)を火にかけ、沸騰したら具材をいれ、
 ダシ・酒・さとう・みりん(大さじ3杯強)をいれ酒のアルコールがとんだら
 しょう油(大さじ5杯)を入れる。
>再び沸騰したら7分間煮込む。
 後火を止め荒熱がとれたら磨いだ米8合を一緒にいれ、塩を少々いれ少し
 おいてから炊くようにする。

このレシピでのご飯は絶品です。是非トライしてみてください。