先日かみさんがお釜で得意の鶏釜飯を作った。
とても美味しいので、その作り方を紹介します。
(作り方)
今回は仲間が集まったので米8合用です。
>ごぼう・・・さきがけ(酢水に浸す)
>人参 ・干ししいたけ・・・細切り
>こんにゃく・油揚げ・鶏肉・・・・・細かくきざむ
>8,5合(干ししいたけの戻し汁も含む)を火にかけ、沸騰したら具材をいれ、
ダシ・酒・さとう・みりん(大さじ3杯強)をいれ酒のアルコールがとんだら
しょう油(大さじ5杯)を入れる。
>再び沸騰したら7分間煮込む。
後火を止め荒熱がとれたら磨いだ米8合を一緒にいれ、塩を少々いれ少し
おいてから炊くようにする。
このレシピでのご飯は絶品です。是非トライしてみてください。