2009年4月11日土曜日

餃子好評でした

今日仲間が集まり花見をしいました。
一人一品持ち寄りとのことだったので、以前評判だった「焼き餃子」を持っていきました。
それがとても好評で、餃子屋さんやったらなんていわれて、半分その気になってしまいました。

特別な餃子じゃなく、普通なんですが、レシピを公開します。
十数年前テレビで見たんですが、確か周富徳さんが教えていました。

作り方です
     材料(40個分)
        豚ひき肉200g
        キャベツ又は白菜150g・・・私は白菜が好きです
        ニラ 一束
        しょうが 少々

     基本調味料
       塩   小さじ1
     コショウ  少々
     しょう油  大さじ 1半
      砂糖   小さじ 2
     ごま油  小さじ  2
     うまみ調味料  少々
     片栗粉  大さじ1
     にんにく  すって入れる
       水   大さじ5

    「作り方」
  キャベツ(白菜)は刻んだあと下ごしらえに、塩でもんで水気をしぼっておく。
  具は6~7分よく混ぜる(白菜は後から入れる)
  
  (焼き方・これは特に重要です。これで良し悪しが決まります)
   ・熱したフライパンに油をいれ餃子を並べる。
   ・餃子が半分つかるくらい熱湯をいれふたをする。
   ・8分ほどしたら(餃子の皮が透明になったら)フタをとり、湯が残っていれば捨てる。
   ・さし油をすると餃子がパリッと焼きあがる。
   ・ふたをせず底がきつね色になるまで焼く。
  ・焼きあがったら焼き目を上にして皿にもる。

  (タレ)
   酢・しょう油。ラー油・豆板醤(XOジャンでもよい)

  (皮・40枚分)
   強力粉 150g
   薄力粉 150g
    水   180cc
   ・水は焼き餃子の時は熱湯を使う。
   ・15分よくこねる(皮の厚さは周りは薄く真ん中を厚くする)

 是非作ってみてください。
 喜ばれること必至です。