以前農業雑誌でミカンの皮で害虫除けが出来るという記事を思い出し、今の時期ミカンをはじめかんきつ類がたくさんあり、家内が柑橘好きでしょっちゅう食べているのでその皮を利用しようと思い立ちました。
作り方ですが、皮を細かく刻みストーブの前とか太陽の光にあて良く乾燥させます。
乾燥させた皮をそのままかミキサーにかけ細かくパウダー状にして作物の周りや作物の上にふりかければいいそうです。
本当簡単に出来るのにで、家内にもっと食べてとお願いしています。
記事によると柑橘類に含まれるテルペン類(香り成分)を虫が嫌うため、虫除けに効果があるそうです。
みかんの皮を乾燥させて火をつけると、蚊取り線香にもなるらしく意外と優れものかもしれません。 うちでは無農薬で栽培してるので、酢とかにんにくや唐辛子の竹酢液ずけなどを今まで使っています。 農薬ほど効果はありませんが、人間にも作物にも安心して使えるので、少々の虫食いは諦める事にしています。